全部商品分类
传染病控制

个体防护装备 样本采集保存 现场消杀灭装备 快速鉴定检测

中毒处置

个体防护装备 样本采集保存 快速鉴定检测 其他装备

核与放射处置

个人防护用具 现场辐射测量 辐射应急装备

队伍保障

个人携行装备 后勤保障装备 通讯办公设备 徽章标志

应急救援

救治装备

医疗卫生机构突发应急知识问答
EHS急先锋 / 2017-05-24


1、根据突发公共事件的发展过程、性质和机制,将突发事件分为几类?

答案:四类(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件)


2、突发公共卫生事件分级?

答案:  Ⅰ级:特被重大

Ⅱ级重大

Ⅲ级较大

Ⅳ级一般


3、突发公共卫生事件医疗救援分级?

答案:  Ⅰ级:特被重大

Ⅱ级重大

Ⅲ级较大

Ⅳ级一般


4、突发公共卫生事件根据成因性质分为?

答案:重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒、新发传染病、群体性预防接种反应和群体性药物反应、重大环境污染事件、核事故和核辐射、生物、化学、恐怖事件、自然灾害导致的人员伤亡和疾病流行、其他影响公众健康的事件。


5、医疗机构应急管理人员的职责?

答案:病人接诊、收治和转运;协助疾病预防控制机构开展样本采集,流行病学调查;院内消毒/隔离、个体防护和医院感染控制工作及疫情上报等管理。


6.突发公共卫生事件应急演练的几个基本要素?

答案:

演练方案

演练脚本

演练通知

参演人员和观摩人员签字

演练总结

演练评估

影象学资料


7突发公共卫生事件的责任报告单位?

答案:

区县级以上卫生行政部门指定的突发公共卫生事件监测机构

各级各类医疗卫生机构

卫生行政部门

区县级以上地方人民政府

⑸其他单位(发生突发事件的单位、检验检疫机构、食品药品监督管理机构、教育机构等)。


8、突发公共卫生事件终止响应的条件?

答案:

 突发公共事件发生后相关危险因素被消除无新发病例

最后1例传染病人发生后经过最长潜伏期无新的病例发生。